Gegendruck

Zur Herstellung von Vollkonserven benötigt man Temperaturen von über 100°C. Diese Temperaturen können im offenen Wasserkessel nicht erreicht werden, da das Wasser vorher siedet.

Daraus folgt, daß beim Sterilisieren von Vollkonserven über 100°C ein Autoklav benötigt wird. Durch die starke Erhitzung steigt der Druck in der Konserve im Verlauf des Kochprozesses, so daß zusätzlich zum Dampfdruck von außen ein von der Temperatur unabhängiger Druck aufgebracht werden muß – der sogenannte Gegendruck -, damit über die gesamte Erhitzungszeit die Konserve in ihrer ursprünglichen Form gehalten wird.

Bei einer Kochtemperatur von 110°C benötigt man einen Gesamtdruck im Autoklaven von mindestens 1,3 bis 1,5 bar. Die meisten Behältnisse halten einen Außendruck von 2,5 bar auch in kaltem Zustand aus, wenn sie genügend gefüllt sind. Bei empfindlichen Behältnissen muß der Gegendruck sehr genau an die Temperatur angepaßt werden, um eine Verformung zu vermeiden.

Mit dem KORIMAT ist die exakte Steuerung dieses Gegendrucks durch die innovative Technologie ein Kinderspiel.

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